Chutney

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Art铆culo de   CARMEN T脥A ALIA   馃憠  directoalpaladar  馃憟 

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Qu茅 es el chutney, c贸mo hacerlo y utilizarlo en tu cocina (con nueve recetas incluidas)

 

El chutney es un condimento agridulce originario de La India. Para entendernos bien podr铆amos definirlo como una especie de confitura en la que frutas o verduras se cuecen a fuego lento junto con vinagre, especias muy arom谩ticas y az煤car. Es una bomba de sabor perfecta para acompa帽ar carnes fr铆as y quesos, entre otros alimentos.

Los restaurantes de cocina india lo sirven como aperitivo, junto con otras salsas y encurtidos y unos deliciosos panes planos y crujientes llamados papadum o papadam.

Consejos generales para conseguir un buen chutney casero

Los brit谩nicos son muy aficionados a preparar chutney en casa. Quienes tienen un peque帽o huerto o 谩rboles frutales en el jard铆n, encuentran en el chutney una manera estupenda de dar salida a las grandes cantidades de frutas y verduras que producen.

Aunque quienes no tenemos ni lo uno ni lo otro tambi茅n podemos hacerlo. En menor cantidad y con producto comprado en el mercado, pero nada nos impide preparar un buen chutney casero. Para ello solo necesitamos fruta o verdura, especias, vinagre y az煤car.

Existe gran variedad de chutneys, tantos como frutas o verduras tengamos a mano. En su elaboraci贸n no hay una receta 煤nica. De textura fina o con tropezones, espesos o tirando a l铆quidos, suaves o picantes, hay chutneys que apenas requieren cocci贸n y otros que necesitar谩n de horas de reducci贸n a fuego lento.

Adem谩s del elemento principal (mango, tomate, manzana, etc), las especias y condimentos usados son los responsables de dar personalidad a nuestros chutneys. Pimienta inglesa, guindilla, mostaza, canela, ajo, curry, jengibre, r谩bano picante, mostaza, clavos, piel de lim贸n, cebolla son algunos de los m谩s utilizados.

Es recomendable usar especias enteras y molerlas en casa, el aroma mejora much铆simo. Los clavos son dif铆ciles de moler en casa, pero estos y otros condimentos, como guindillas enteras o tiras de corteza de lim贸n, se pueden atar en un cuadrito de gasa y agregarse al chutney durante su cocci贸n.

A veces se incluyen especias enteras, sobre todo mostaza en grano, pero con la larga y lenta cocci贸n que pide el chutney se ablandan tanto que pueden comerse perfectamente. Se puede usar cualquier clase de az煤car: granulada, cristalizada, blanquilla o morena. Normalmente se elige az煤car morena por la riqueza de color y aroma que imparte.

Cu谩l es el material m谩s adecuado para preparar chutney

Los chutneys llevan una alta proporci贸n de vinagre, es decir, de 谩cido, por lo que no deben usarse metales oxidables. Lo mejor es elegir una cacerola de acero inoxidable o de esmalte, con un buen revestimiento interior antiadherente. No us茅is ni hierro, ni lat贸n, ni cobre.

Si los ingredientes requieren ser colados, usaremos coladores con rejilla de nil贸n y no de metal, que podr铆a dejar un regusto amargo. Elegid tarros de conserva con tapaderas herm茅ticas forradas de pl谩stico. Las tapaderas de papel celof谩n no sirven, pero s铆 los tarros de caf茅 soluble.

C贸mo hacer chutney casero

Hacer chutney es mucho m谩s f谩cil que hacer mermelada, porque no hay que preocuparse de que cuaje o no cuaje. En primer lugar debemos pelar, limpiar, deshuesar, etc. las frutas y verduras seg煤n sea preciso, y trocearlas, poni茅ndolas en la cacerola.

Agregamos despu茅s el vinagre, las especias y el az煤car (es preferible desle铆r previamente las especias molidas en un poco de vinagre y agregar esta pasta a los ingredientes del chutney para que se traben m谩s f谩cilmente). Revolvemos los ingredientes a fuego lento hasta que se disuelva el az煤car y llevamos entonces a ebullici贸n.

Dejaremos cocer la mezcla suavemente hasta que espese y no se vea l铆quido: durante la cocci贸n el l铆quido tiende a formar como charquitos y hay que remover para trabar bien. El tiempo de cocci贸n depende de la dureza y la cantidad de ingredientes.

Es evidente que una pera dura tardar谩 m谩s que una pera de agua, y que una calabaza tardar谩 m谩s que un calabac铆n. Contad, como mucho, una hora y media, pero probad siempre para comprobar que todos los ingredientes est谩n cocidos. Entonces ya lo podemos repartir en tarros calentados.

Los tarros pueden calentarse (para evitar que exploten al verter en ellos el chutney hirviendo) poni茅ndolos en una bandeja dentro del horno al m铆nimo. Los tarros deben taparse inmediatamente despu茅s de rellenar, con discos de papel parafinado, con el lado parafinado hacia abajo, y ajustando despu茅s la rosca a las tapaderas.

Es muy pr谩ctico etiquetar los tarros indicando el tipo de chutney y la fecha. Los conservaremos en lugar fresco, oscuro, seco y ventilado. Los chutneys mejoran con el tiempo, por eso conviene dejarlos reposar 3 meses (si es que sois capaces de resistir la tentaci贸n) y se conservan hasta 2 o 3 a帽os, lo cual no es de extra帽ar pues contienen sal, vinagre, especias y az煤car entre sus ingredientes, los cuatro mejores conservantes.

 

Recetas de chutney y recomendaciones para utilizarlos en tu cocina

En Directo al paladar somos muy aficionados al chutney, a lo largo de los a帽os, los hemos preparado de diversos sabores: de cerezas, de mel贸n, de pi帽a, de manzana, etc. Si aprovechas las frutas y verduras de temporada, obtendr谩s un resultado sobresaliente.

Chutney de cerezas e higos secos

 

Ingredientes

Para 4 unidades

        Cerezas ya deshuesadas500 g

        Higos secos125 g

        Aceite de oliva virgen extra60 ml

        Cebolla200 g

        Vinagre de vino blanco175 ml

        Vinagre de manzana100 ml

        Agua25 ml

        Az煤car225 g

        Canela molida3 g

        Nuez moscada molida1 g

        Jengibre molido1 g

        Clavo de olor3 g

        Pimienta negra en grano15

        Pimienta verde en grano6

        Sal

C贸mo hacer chuney de cerezas e higos secos

Dificultad: F谩cil

        Tiempo total1 h 10 m

        Elaboraci贸n10 m

        Cocci贸n1 h

Lavamos los higos secos y los secamos con papel absorbente. Retiramos y desechamos el extremo del rabito, que es la parte m谩s dura, y los picamos en trozos peque帽os. Reservamos junto con las cerezas. Por otro lado, pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise fina.

Calentamos el aceite en una cacerola y pochamos la cebolla, con una pizca de sal, a fuego suave cinco minutos y removiendo. A帽adimos el resto de ingredientes, removemos y dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 40 minutos y con la cacerola tapada. Removemos de vez en cuando para que no se nos pegue el chutney a la base de la cacerola, ya que los jugos se ir谩n evaporando.

Retiramos la tapa y dejamos cocer durante 20 minutos m谩s, aproximadamente, o hasta que la mezcla haya espesado ligeramente y se asemeje a la de una mermelada. Entonces, retiramos del fuego y dejamos atemperar al tiempo que reposa la mezcla. Hay que tener en cuenta que el espesor aumentar谩 seg煤n se vaya enfriando,

Repartimos el chutney en tarros de cristal esterilizados y los guardamos, preferiblemente, en la nevera. No hace falta envasar al vac铆o ya que el elevado contenido de az煤car y el vinagre ayudar谩n a su conservaci贸n.

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Receta completa | Chutney de cerezas e higos secos

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Una vez tengamos en casa una selecci贸n de chutneys caseros, ver茅is que tienen m谩s aplicaciones que la de meros encurtidos o acompa帽amientos. Una cucharada de chutney picante en un plato de curry, por ejemplo, a帽ade una sutil mezcla de aromas. Los chutneys dulces y suaves pueden a帽adirse a cazuelas de carne, aves o pescado, empanadas de ave, etc. Sin embargo los chutneys cremosos dan un toque interesante a salsas y cremas saladas.

No olvid茅is tener a mano un tarro de chutney cuando prepar茅is s谩ndwiches: el queso, el fiambre, la carne, el pescado o la ensalada con que los rellen茅is quedar谩n deliciosos combinados con una cucharada de vuestras deliciosas conservas caseras.



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