Chutney
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Art铆culo de CARMEN T脥A ALIA 馃憠 directoalpaladar 馃憟
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Qu茅 es el
chutney, c贸mo hacerlo y utilizarlo en tu cocina (con nueve recetas incluidas)
El chutney es un condimento agridulce originario de La India. Para entendernos bien podr铆amos definirlo como una especie de confitura en la que frutas o verduras se cuecen a fuego lento junto con vinagre, especias muy arom谩ticas y az煤car. Es una bomba de sabor perfecta para acompa帽ar carnes fr铆as y quesos, entre otros alimentos.
Los restaurantes de
cocina india lo sirven como aperitivo, junto con otras salsas y
encurtidos y unos deliciosos panes planos y crujientes llamados papadum o
papadam.
Consejos generales para conseguir un
buen chutney casero
Los brit谩nicos son muy
aficionados a preparar chutney en casa. Quienes tienen un peque帽o
huerto o 谩rboles frutales en el jard铆n, encuentran en el chutney una manera
estupenda de dar salida a las grandes cantidades de frutas y verduras que
producen.
Aunque quienes no
tenemos ni lo uno ni lo otro tambi茅n podemos hacerlo. En menor cantidad y con
producto comprado en el mercado, pero nada nos impide preparar un buen chutney
casero. Para ello solo necesitamos fruta o verdura, especias, vinagre y
az煤car.
Existe gran variedad
de chutneys, tantos como frutas o verduras tengamos a mano. En su
elaboraci贸n no hay una receta 煤nica. De textura fina o con tropezones, espesos
o tirando a l铆quidos, suaves o picantes, hay chutneys que apenas requieren
cocci贸n y otros que necesitar谩n de horas de reducci贸n a fuego lento.
Adem谩s del elemento
principal (mango, tomate, manzana, etc), las especias y condimentos usados
son los responsables de dar personalidad a nuestros chutneys. Pimienta inglesa,
guindilla, mostaza, canela, ajo, curry, jengibre, r谩bano picante, mostaza,
clavos, piel de lim贸n, cebolla son algunos de los m谩s utilizados.
Es recomendable
usar especias enteras y molerlas en casa, el aroma mejora
much铆simo. Los clavos son dif铆ciles de moler en casa, pero estos y otros
condimentos, como guindillas enteras o tiras de corteza de lim贸n, se pueden
atar en un cuadrito de gasa y agregarse al chutney durante su cocci贸n.
A veces se
incluyen especias enteras, sobre todo mostaza
en grano, pero con la larga y lenta cocci贸n que pide el chutney se ablandan
tanto que pueden comerse perfectamente. Se puede usar cualquier clase
de az煤car: granulada, cristalizada, blanquilla o morena. Normalmente se
elige az煤car morena por la riqueza de color y aroma que imparte.
Cu谩l es el material m谩s adecuado para
preparar chutney
Los chutneys llevan
una alta proporci贸n de vinagre, es decir, de 谩cido, por lo que no
deben usarse metales oxidables. Lo mejor es elegir una cacerola de acero
inoxidable o de esmalte, con un buen revestimiento interior antiadherente. No
us茅is ni hierro, ni lat贸n, ni cobre.
Si los ingredientes
requieren ser colados, usaremos coladores con rejilla de nil贸n y no de metal,
que podr铆a dejar un regusto amargo. Elegid tarros de conserva con
tapaderas herm茅ticas forradas de pl谩stico. Las tapaderas de papel celof谩n
no sirven, pero s铆 los tarros de caf茅 soluble.
C贸mo hacer chutney casero
Hacer chutney es mucho
m谩s f谩cil que hacer mermelada, porque no hay que preocuparse de que cuaje o
no cuaje. En primer lugar debemos pelar, limpiar, deshuesar, etc. las frutas y
verduras seg煤n sea preciso, y trocearlas, poni茅ndolas en la cacerola.
Agregamos despu茅s el
vinagre, las especias y el az煤car (es preferible desle铆r previamente las
especias molidas en un poco de vinagre y agregar esta pasta a los ingredientes
del chutney para que se traben m谩s f谩cilmente). Revolvemos los
ingredientes a fuego lento hasta que se disuelva el az煤car y
llevamos entonces a ebullici贸n.
Dejaremos cocer la
mezcla suavemente hasta que espese y no se vea l铆quido: durante la cocci贸n el
l铆quido tiende a formar como charquitos y hay que remover para trabar bien. El
tiempo de cocci贸n depende de la dureza y la cantidad de ingredientes.
Es evidente que una
pera dura tardar谩 m谩s que una pera de agua, y que una calabaza tardar谩 m谩s que
un calabac铆n. Contad, como mucho, una hora y media, pero probad siempre para
comprobar que todos los ingredientes est谩n cocidos. Entonces ya lo
podemos repartir en tarros calentados.
Los tarros pueden
calentarse (para evitar que exploten al verter en ellos el chutney hirviendo)
poni茅ndolos en una bandeja dentro del horno al m铆nimo. Los tarros deben taparse
inmediatamente despu茅s de rellenar, con discos de papel parafinado, con el
lado parafinado hacia abajo, y ajustando despu茅s la rosca a las tapaderas.
Es muy pr谩ctico
etiquetar los tarros indicando el tipo de chutney y la fecha. Los
conservaremos en lugar fresco, oscuro, seco y ventilado. Los chutneys mejoran
con el tiempo, por eso conviene dejarlos reposar 3 meses (si es que sois
capaces de resistir la tentaci贸n) y se conservan hasta 2 o 3 a帽os, lo cual no
es de extra帽ar pues contienen sal, vinagre, especias y az煤car entre sus
ingredientes, los cuatro mejores conservantes.
Recetas de chutney y recomendaciones
para utilizarlos en tu cocina
En Directo al paladar
somos muy aficionados al chutney, a lo largo de los a帽os, los hemos preparado
de diversos sabores: de cerezas, de mel贸n, de pi帽a, de manzana,
etc. Si aprovechas las frutas y verduras de temporada, obtendr谩s un resultado
sobresaliente.
Chutney de cerezas e higos secos
Ingredientes
Para 4 unidades
路
Cerezas
ya deshuesadas500 g
路
Higos
secos125 g
路
Aceite
de oliva virgen extra60 ml
路
Cebolla200 g
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Vinagre
de vino blanco175 ml
路
Vinagre
de manzana100 ml
路
Agua25 ml
路
Az煤car225 g
路
Canela
molida3 g
路
Nuez
moscada molida1 g
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Jengibre
molido1 g
路
Clavo
de olor3 g
路
Pimienta
negra en grano15
路
Pimienta
verde en grano6
路
Sal
C贸mo hacer chuney de cerezas e higos
secos
Dificultad: F谩cil
路
Tiempo
total1 h 10 m
路
Elaboraci贸n10 m
路
Cocci贸n1 h
Lavamos los higos
secos y los secamos con papel absorbente. Retiramos y desechamos el
extremo del rabito, que es la parte m谩s dura, y los picamos en trozos peque帽os.
Reservamos junto con las cerezas. Por otro lado, pelamos la cebolla y la
cortamos en brunoise fina.
Calentamos el aceite
en una cacerola y pochamos la cebolla, con una pizca de sal, a fuego suave
cinco minutos y removiendo. A帽adimos el resto de ingredientes, removemos y
dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 40 minutos y con la
cacerola tapada. Removemos de vez en cuando para que no se nos pegue el chutney
a la base de la cacerola, ya que los jugos se ir谩n evaporando.
Retiramos la tapa y
dejamos cocer durante 20 minutos m谩s, aproximadamente, o hasta que la mezcla
haya espesado ligeramente y se asemeje a la de una mermelada. Entonces,
retiramos del fuego y dejamos atemperar al tiempo que reposa la mezcla. Hay que
tener en cuenta que el espesor aumentar谩 seg煤n se vaya
enfriando,
Repartimos el chutney
en tarros de cristal esterilizados y los guardamos, preferiblemente, en la
nevera. No hace falta envasar al vac铆o ya que el elevado contenido de az煤car y
el vinagre ayudar谩n a su conservaci贸n.
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Receta completa
| Chutney de cerezas e higos
secos
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toque de curry y jengibre
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Chutney de anan谩s y grosellas
Una vez tengamos en
casa una selecci贸n de chutneys caseros, ver茅is que tienen m谩s
aplicaciones que la de meros encurtidos o acompa帽amientos. Una
cucharada de chutney picante en un plato de curry, por ejemplo, a帽ade una sutil
mezcla de aromas. Los chutneys dulces y suaves pueden a帽adirse a cazuelas de
carne, aves o pescado, empanadas de ave, etc. Sin embargo los chutneys cremosos
dan un toque interesante a salsas y cremas saladas.
No olvid茅is tener a
mano un tarro de chutney cuando prepar茅is s谩ndwiches: el queso, el
fiambre, la carne, el pescado o la ensalada con que los rellen茅is quedar谩n
deliciosos combinados con una cucharada de vuestras deliciosas
conservas caseras.
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